असम, अरुणाचल प्रदेश, आंध्र प्रदेश, बिहार, चंडीगढ़, छत्तीसगढ़, दिल्ली, गोवा, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, हरयाणा, जम्मू और कश्मीरझारखण्ड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, त्रिपुरा, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, उत्तराँचल, वेस्ट बंगाल

RPSC (Rajasthan Public Service Commission) Question & Answer For Improve Your Mind Knowledge

Hindi Question & Answer For Improve Your Mind Knowledge Alloverindia.in

Q 1. सूरदास को वातसल्य रस का सम्राट किस आलोचक ने कहा है?

Answer option: (A)
(A) आ. रामचंद्र शुक्ल (B) आ. हजारी प्रसाद द्धिवेदी
(C) आ. नंद दुलारे वाजपेयी (D) बाबू गुलाव रॉय

Q 2. “काग के भाग बड़े सजनी ………..” गोपी कौए को बड़ा भाग्यशाली क्यू बता रही है?

Answer Option: (D)
(A) कौआ उसकी छत पर आ बैठा। (B) कौए ने बालकृष्ण के दर्शन कर लिये।
(C) कौआ कृष्ण के बराबर आकर बैठ गया।(D) कौआ बालकृष्ण के हाथ से मक्खन – रोटी छीन ले गया।



Q 3. छायाबाद को रूपायित करने वाला सबसे प्रसद्धि महाकाव्य कौन सा है।

Answer Option: (B)
(A) प्रियप्रवास (B) कामायनी (C) साकेत (D) कुरुक्षेत्र

Q 4. जयसंकर प्रसाद के काव्य में कौन सा स्वर प्रमुख है।

Answer Option: (C)
(A) भगक्ति (B) रहस्य्बाद (C) राष्ट्रीय जागरण (D) मानवशांति

Q 5. “एक भारतीय आत्मा” नाम किस कवि को दिया गया।

Answer Option: (C)
(A) श्रीधर पाठक (B) बालकृष्ण शर्मा नवीन
(C) माखनलाल चतुर्वेदी (D) सोहनलाल द्धिवेदी

Q 6. निराला ने अपने किस काव्य में भारतीय परम्परा के गौरवशाली मूल्यों की प्रतिष्ठा की है?

Answer Option: (B)
(A) परिमल (B) तुलसीदास (C) गीतिका (D) अनामिका

Q 7. “तुम बहन कर सको जन मन मे मेरे विचार, वाणी मेरी, चाहिए तुम्हे क्या अलंकार।”
पतंजी ने इन पक्तियों में कविता की किस विशेष्ता पर बल दिया है।

Answer Option: (A)
(A) विचार का सम्प्रेषण (B) भाषा की ताजगी
(C) अलंकारों का प्रयोग (D) सत्य की प्रतिष्ठा

Q 8. हरिवंशराय बच्चन ने अपनी आत्मकथा कितने खण्डों में लिखी है?

Answer Option: (D)
(A) तीन (B) पांच (C) दो (D) चार

Q 9. ‘आत्मजयी’ काव्य का रचयिता इनमें से कौन है।

Answer option: (C)
(A) धर्मवीर भारती (B) नरेश मेहता (C) कुँवर नारायण (D) विजय नारायण साही

Q 10. रघुवीर सहाय ने कई वर्षों तक साप्ताहिक का सम्पादन किया।

Answer option: (B)
(A) कल्पना का (B) दिनमान का (C) धर्मयुग का (D) साप्ताहिक हिन्दुस्तान का

Q 11. रामनरेश त्रिपाठी ने पर्याप्त यात्रायें कर लगन और परिश्रम से इनका संकलन किया।

Answer option: (A)
(A) लोकगीतों का (B) विभिन्न भाषाओं की कविताओं का  (C) राष्ट्रगीतो का (D) कहानियों का

Q 12. त्रिलोचन ने किस पाश्चात्य छंद में काव्य रचना की।

Answer option: (C)
(A) ओड में (B) एलजी में (C) सॉनेट में (D) लिरिकल बैलेड में

Q 13. कीस कवि का वास्तविक नाम “वैधनाथ मिश्र” है।

Answer option: (D)
(A) त्रिलोचन का (B) रांगेय राघब का (C) अज्ञेय का (D) नागार्जुन का

Q 14. इनमें एक कवि ‘तारसप्तक’ में संकलित है।

Answer option: (A)-(C)
(A) गिरिजाकुमार माथुर (B) श्रीकांत वर्मा (C) रघुवीर सहाय (D) नलिन विलोचन शर्मा

Q 15. सिर्फ यह जानता हूँ। की मेरी एक धड़कन है और उसके बाद चंद पसलियां है और उनसे चिपके घर की घर है। तुम्हारे रचे घर।
सर्वेस्वर दयाल सक्सेना की “स्वेटर” कविता की ये पंक्तिया व्यकत करती है।

Answer option: (B)
(A) घर का महत्व (B) घर का निर्माण (C) घर की आवश्य्कता (D) घर का विस्तार

Q 16. इनमें जगदीसचंद्र माथुर रचित नाटक कौन सा है।

Answer option: (C)
(A) सूखा सरोवर (B) डॉक्टर (C) कोणार्क (D) अंजो दीदी

Q 17. ‘एक साहित्यिक की डायरी’ के लेखक है।

Answer option: (D)
(A) नामवर सिंह (B) केदारनाथ सिंह (C) रामविलास शर्मा (D) मुक्तिवोध

Alloverindia.in Indian Based Digital Marketing Trustworthy Information Platform and Online Blogger Community Since 2013. Digital India A Program To Transform India Digitally Empower Society. Our Mission To Digitize Everything In India Through Alloverindia.in Web Portal. Every Indian State District Wise Distributor Try To Collect Needful Data For Internet Search. Anybody direct to Contact Us By Email: alloverindia2013@gmail.com Also Call At 98162-58406, We Provide Help For You.

Facebook Twitter LinkedIn Google+ Vimeo Skype 

Our Score
Our Reader Score
[Total: 0 Average: 0]

All Over India Website Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.