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कैसे बनाएं पालक पनीर, मिस्सी रोटी, चना कोफ्ता, बूंदी का रायता।

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पालक पनीर: सामग्री : 1/2 kg पालक, 200 ग्राम पनीर, 1 बड़ा टमाटर, 1 प्याज़, 4 कली लहसुन, 1  टुकड़ा अदरक, 50 ग्राम दही, 50 ग्राम बेसन, नमक, लाल मिर्च, हरा धनिया, घी अंदाज़ से।   विधि : बेसन भूनकर अलग रख लें।  पालक को धोकर काट लें।  प्याज़, लहसुन और अदरक को पीस लें।  टमाटर छीलकर काट लें।  पनीर के छोटे टुकड़े काटकर तल लें।  कूकर में नमक व पानी डालकर पालक को उबाल लें। उबले पालक का पानी छान कर अलग कर लें तथा पालक पीस लें।  अब बर्तन में घी गर्म करके उसमें प्याज़ लाल  भूनें।  फिर उसमें अदरक, लहसुन, टमाटर, लाल मिर्च डालकर भूनें।  अब इसमें बेशन और दही मिलाएं।  अब पिसा हुआ पालक व तला हुआ पनीर डालकर चलाइये तथा पालक का बचा हुआ पानी भी डाल दें।  पांच मिनट बाद आंच से उत्तर लें तथा हरा धनिया व पनीर से सजा दें। 

मिस्सी रोटी: सामग्री : गेहूं का आटा 1 कप, बेसन 1 कप, अज़वायन आधा छोटा चम्मच, हींग 1 चुटकी, लाल मिर्च आधा चम्मच व नमक आधा चम्मच। विधि : गेहूं का आटा व बेसन छानकर सभी मसाले मिला लें।  एक बड़ा चम्मच भी डालें व पानी डालकर गूंथें।  पानी थोड़ी -थोड़ी मात्र में डालें।  आधे घंटें के लिए गीले कपडे से ढककर रख लें। फिर लोई बनाकर चकले पर बेलें।  गर्म तवे पर रोटी डालें एक तरफ से सेकनें पर पलट दें।  दूसरी तरफ से सेकनें पर तवे पर रोटी डालें व गैस पर सेकें।  गरमागरम रोटी में गहि पगकर परोसें। 

चना कोफ्तासामग्री : बेसन 250 ग्राम, घी 250 ग्राम, अदरक 20 ग्राम, ग्राम मसाला पिस्सा हुआ 2-3 चम्मच, टोमेटो सूप 5 चम्मच, काबुली चना 400 ग्राम, प्याज़ 150 ग्राम, हरी मिर्च 5 नग, बेकिंग पाउडर 1 छोटा चम्मच, नमक, लाल मिर्च 2-3 चम्मच, हरा धनिया। 

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विधि : चनो को रात के समय पानी में भिगोकर रखें, सुबह उठकर पीस लें।  फिर पीसी लाल मिर्च, ग्राम मसाला, हरी मिर्च,  अदरक के छोटे छोटे टुकड़े डालकर उन सबका एक मिश्रण तयार कर लें।  अब एक खुले बर्तन में पानी डालकर गर्म करें।  जब पानी खौलने लगे तो उसमें इस सारे मिश्रण के छोटे- छोटे गोले कोफ्ते के आकार के बनाकर डाल दें। जैसे ही वे फूलकर तैरने लगे तो उन्हें बाहर निकाल लें।  अब लहसुन, अदरक का छोंका लगाएं।  तरी गाढ़ी करने के लिए उसमें 2-3 टमाटरों का रस डाल सकते हैं।  जब सभी चीजें पाक जाएँ तो उनमें कोफ्ते डालकर ऊपर से एक गिलास पानी डालकर उस समय तक पकने दें जब तक उनकी तरी गाढ़ी नहीं हो जाती। जैसे ही कोफ्ते पककर तैयार हो जाएँ तो उन्हें निचे उतारकर हरा धनिया, हरी मिर्च बारीक़ काटकर डालें।  बस स्वादिष्ट चना कोफ्ता तैयार है। 

बूंदी का रायता सामग्री: 4 कप दही, 2 कप बेसन, आधी छोटी लाल मिर्च पावडर, थोड़ा भुना जीरा पिसा हुआ, नमक-चाट मसाला-गर्म मसाला स्वाद के अनुसार, तेल और घी  तलने के लिए। 

विधि: दही को मथकर अलग रख लें अब बाकि सामग्री को मिलाकर पानी डालकर लपसी बना लीजिये।  कड़ाही में तेल डालकर लपसी को छलनी में डालकर उसकी छोटी-छोटी बुँदे तेल या घी में गिराइये।  बूंदी बन जाने, सुर्खी आ जाने पर उत्तर लीजिये।  ठंडी हो जाने पर मथि हुई दही में डालिये तथा ये मसाले ऊपर से बुरक दीजिये-पिसा जीरा, लाल मिर्च, चाट मसाला, गर्म मसाला।  बूंदी को अलग वायुरोधक बर्तन में रखकर सुरक्षित रखा जा सकता है तथा जब भी आवश्यकता हो मथि हुई दही में डालकर व ब्रक्कर रायता तैयार किया जाता है।

Alloverindia.in Contributor: Hi, My Name is Mohit Bhardwaj from District Bilaspur Himachal Pradesh. I have done BCA from Himachal Pradesh University Shimla (H.P.). I’m studying with regular basis and developing my career in IT Sector.

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