कैसे बनाये ये घरेलु व्यंजन जैसे राजमां, छोले, बटर पनीर मसाला और मिक्स वेजिटेबल।

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butter paneer masala at alloverindia.in

राजमांसामग्री : राजमां 300 ग्राम, टमाटर 100 ग्राम, हल्दी 1 चम्मच, लाल मिर्च 2 चम्मच, लाल मिर्च 2 चम्मच, नमक २ चम्मच, घी 25 ग्राम, हरा धनिया 10 लड़ियाँ। विधि : राजमां  को साफ करें और कूकर में करीब डेढ़ लीटर पानी डालकर उबलने के लिए रखें।  मगर इससे पूर्व राजमां को कम से कम 5 घंटें तक पानी में भिगोकर रखना जरुरी है इससे यह जल्दी पक जाते हैं। अब इनको 20 मिनट तक उबालें। जब यह ठंडें हो जाये तो घी में प्याज़ भूनिये जब यह लाल हो जाएँ तो उसमें छोटे छोटे टुकड़े टमाटर के काट कर डालिये।  अब थोड़ी देर में इनको भूनिये और नमक- मिर्च,हल्दी-जीरा सब मसाले डालकर दुबारा राजमा डालकर कूकर को बंद कर दें।  अब 15 मिनट फिर पकाइये, पकने के बाद हरा धनिया डालें।  फिर आपके लिए स्वादिष्ट राजमां तैयार हैं।

छोलेसामग्री: 6 कप काबुली चना, 6 बड़ी इलायची, 8 छोटी इलायची, 8 लौंग, 2 टुकड़ा अदरक, 2 चम्मच मीठा सोडा, 2 चम्मच  नमक, 20 कप पानी। मसाले के लिए: 4 छोटा चम्मच अमचूर, 4 चम्मच गर्म मसाला, 4 चम्मच, भुना हुआजीरा, 8 हरी मिर्च, 2 चम्मच नमक, 2 चम्मच काला नमक, 2 चम्मच भुना पिसा हुआ जीरा, 8 हरी मिर्च, 500 ग्राम आलू, 2 टुकड़ा अदरक, 4 टमाटर। विधि:   6 कप चने 20 कप पानी में में अदरक, बड़ी इलायची, दालचीनी, मीठा सोडा, नमक डालकर रात को भिगो दें। सुबह प्रेशर कूकर में एक सीटी देकर पकाएं।  फिर उन्हें एक लोहे की कड़ाही में घी डालकर व टमाटर भूनकर उनमें सारे मसाले दाल दें तथा थोड़ा सा पानी डालें।  उबले हुए आलुओं के 4-4 टुकड़ों को चनो पर सजा दें।  हरी मिर्च कड़ी करके चनों के बीच में सजा दें।  टमाटर के भी स्लाइस करके छोलों के ऊपर सजा दें। चाहे तो गर्मागर्म तेल भी डाल सकते हैं।  सर्व करते समय नींबू निचोड़ तथा हरा धनिया भी सजा दें। (टमाटर के स्थान पर इमली का प्रयोग भी किया जा सकता है।)

butter paneer masala and vegetable mix at alloverindia.in

बटर पनीर मसाला सामग्री: 250 ग्राम प्याज़, 250 ग्राम टमाटर, 100 ग्राम पनीर, 50 ग्राम मक्कन, 25 ग्राम काजू, 1/2 कप दूध, हरा धनिया, हरी मिर्च, 50 ग्राम क्रीम।  घी या तेल, नमक, अदरक, गर्म मसाला, कसूरी मेथी व लाल मिर्च स्वादानुसार। विधि: प्याज़ को तल लें। पनीर को भी तल लें।  काजू को भी थोड़ा दूध डालकर पीस लें।  फिर टमाटर व टला हुआ प्याज़ एक साथ पीसें।  एक बर्तन में तेल गर्म करें।  उसमें जीरा व खड़ा मसाला डालें। उसमें अदरक, हरी मिर्च व लहसुन का पेस्ट डालें।  फिर पिसे हुते प्याज़ व टमाटर डालें। इन सबको मिक्स करके नमक, मिर्च, कसूरी मंथी व गर्म मसाला डालें। ऊपर से पनीर, मक्खन व क्रीम डालें एवं गर्मागर्म परोसें।

मिक्स वेजिटेबल सामग्री: 100 ग्राम फ्रासबीन, 100 ग्राम गाजर, 100 ग्राम मटर, 100 ग्राम आलू, 100 ग्राम फूलगोभी, 100 ग्राम शिमला मिर्च, 100 ग्राम पनीर, 100 ग्राम काजू, 100 ग्राम किशमिश, 100 ग्राम हरी मिर्च, 2 टमाटर, 1 टेबुल स्पून दही, 4 टेबुल स्पून घी, नमक, गर्म मसाला, चीनी स्वादानुसार, चांदी का वर्क,  अनन्नास के टुकड़े और  सजावट के लिए। विधि: सभी सब्जियों के छोटे-छोटे टुकड़े काटे। बिन्स, मटर, गाजर,गोभी को उबालें। आलू व पनीर को तल लें।  शिमला मिर्च की फांकें करें एवं टमाटरों को पानी में पीसें। दही को मथ लें। कड़ाही में घी गर्म करके सभी मसाले डालकर भूनें।  सभी सब्जियों, काजू, किशमिश, आलू, पनीर के टुकड़े, नमक, चीनी, गर्म मसाला डालें। थोड़ी देर तक पकाएं। अनन्नास के टुकड़े और छनि के वर्क से सजावट करें।